ГК «Утилизация» оказывает комплекс услуг по утилизации источников ионизирующего излучения генерирующих (далее ИИИ).

Работы выполняются на основании лицензии № 78.01.10.002.Л.000031.08.19 от 30 августа 2019 на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих). Проведенные работы подтверждаются всеми документами, необходимыми для отчета перед контрольно-надзорными органами исполнительной власти РФ (Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росатомнадзор, Россельхознадзор, Роскомнадзор и т.д.) в зависимости от подведомственности.

Исходя из области применения, рентгеновские аппараты бывают:

    • медицинские (общего назначения, дентальные, пантомографические, урологические, нейродиагностические, ангиографы, компьютерные томографы, флюорографы, маммографические скрининговые системы, рентгенотерапевтические, операционные,  и.д.)

      аппараты технического и технологического контроля для досмотра багажа и товаров;

      рентгеновские дефектоскопы (промышленные и переносные);

      приборы для рентгеноструктурного и рентгеноспектрального анализа;

      генераторы нейтронов.

а также иное научное-исследовательское, производственное и другое оборудование, работающее по принципу генерирующего рентгеновского излучения.

Обращение с ИИИ строго регламентировано законодательством РФ:

  1. Федеральный Закон РФ от 09.01.1996г. №3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004г. №322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»;
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2012г. №278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности);
  4. СП 2.6.1.2612-10 2.6.1. Ионизирующее излучение. Радиационная безопасность «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.02.2001).
  5. Отраслевое использование ИИИ регламентируется отдельными санитарными правилами и ведомственными распорядительными документами.

В частности, вывод из эксплуатации и утилизацию источников ионизирующего излучения (генерирующих) требуется проводить в соответствии с требованиями СП 2.6.1.2612-10 (раздел 3.6), СанПиН 2.6.1.2891-11:

  1. Решение о выводе радиационного объекта из эксплуатации принимается комиссией после комплексного обследования радиационного и технического состояния оборудования с оформлением соответствующего акта;
  2. Работы по выводу радиационного объекта (рентгеновского аппарата) из эксплуатации должны выполняться специально подготовленным персоналом объекта или персоналом других организаций, имеющих соответствующую лицензию;
  3. Рентгеновская трубка должна быть демонтирована, приведена в состояние, исключающее возможность использования её в качестве источника ионизирующего излучения (ИИИ) с оформлением акта, компоненты трубки утилизируются как производственные отходы;
  4. Демонтированные части и агрегаты в соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ должны быть переданы организации имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов;
  5. Копии документов (дефектная ведомость, акт на списание, акт утилизации и пр.), подтверждающие вывод из эксплуатации и утилизацию компонентов рентгеновской трубки и рентгеновского аппарата, необходимо направлять в Контрольно-надзорные органы по подведомственности в установленном порядке с сопроводительным письмом.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с требованиями СанПин 2.6.1.2891-11, Информационно-методического письма от 21.09.2005 г. N 0100/7690-05-32 и Постановления Правительства РФ от 02.04.2012 г. N 278 утилизации подвергается рентгеновский аппарат в полном комплекте. Рентгеновская трубка отдельно утилизируется в случае замены или выхода из строя.

Перед непосредственным демонтажем и утилизацией уточняются технические характеристики оборудования, особенности размещения и подключения, после чего мы предлагаем Заказчику схему, демонтажа и утилизации ИИИ.

В случае необходимости, составляется акт технической экспертизы с целью определения возможности/невозможности дальнейшего использования ИИИ по назначению, возможности/невозможности восстановительного ремонта и экономической целесообразности.

На объекте заказчика специалисты ГК «Утилизация» производят частичный (узловой) демонтаж ИИИ с соблюдением требований радиационной безопасности.

Утилизируемое оборудование транспортируется к месту утилизации специализированным транспортом.

Дальнейшую разборку, сортировку полученных элементов и утилизацию силами квалифицированного персонала мы производим на своей собственной производственной площадке, где окончательно приводим рентгеновское оборудование в состояние, исключающее возможность использования её в качестве ИИИ.

По результатам оказания услуг Вы получаете:

    • акт неремонтопригодности (в случае необходимости);
    • акт приема-передачи рентген оборудования;
    • акт утилизации ИИИ;
    • акт об утилизации отходов;
    • копию лицензии на утилизацию ИИИ;
    • копию лицензии на утилизацию отходов I-IV классов опасности;
    • копию лицензии на утилизацию черных и цветных металлов;
    • копию свидетельства пробирной палаты Минфина РФ на право работы с ДГМ;

а так же комплект закрывающих бухгалтерских документов.

ГК «Утилизация» обладает комплектом соответствующих лицензий для утилизации генерирующих источников ионизирующего излучения, и готова оперативно, качественно и недорого выполнить эти работы. Мы даем полную гарантию безопасной и качественной утилизации источников ионизирующего излучения (генерирующих), основанной на принципах законности и легальности.

Нашими преимуществами являются гибкое ценообразование, большой опыт работы с «госами», возможность участвовать в закупочных процедурах по 44 и 223 федеральным законам.

Стоимость утилизации одного источника ионизирующего излучения от 1000 рублей.

Если у Вас остались вопросы по порядку утилизации оборудования, работающего по принципу рентгеновского излучения, то на них Вам ответит Копылов Евгений т. +7 (921) 849-38-10; ek@utilspb.ru