Вопросы и ответы по утилизации имущества | ГК "Утилизация"

Вопросы и ответы по утилизации имущества.

По своему опыту работы в области утилизации отходов, полученных при списании имущества, мы знаем, что бухгалтеров, завхозов и руководителей МТО, и других лиц, ответственных за учёт имущества, которые впервые сталкиваются с процессом списания имущества и утилизации полученных отходов, часто возникают вопросы по утилизации имущества, и в этой статье мы дадим ответы на наиболее частые из них.

Мы надеемся, что данная информация поможет вам не допустить ошибок и легко решить те трудности связанные с оформлением списания имущества, с которыми вы возможно столкнулись.

С 1 июля 2016 года деятельность по сбору, транспортированию, обработке и утилизации списанного имущества подлежит обязательному лицензированию. А это значит, что списанное имущество, которое согласно законодательству является отходом, необходимо передавать лицензированным предприятиям. И тут начинаются трудности: лицензиатов не найти — реестры публикуют с запозданием на несколько месяцев, лицензии у всех разные, кто-то требует паспорта отходов, кто-то нет.

И так, простые ответы на сложные вопросы по списанию и утилизации имущества.

— Разве имущество это опасный отход? Это же не химия, и не «ртутные лампы».
— Имущество не отход, но после списания имущество становится отходом. Об этом нам говорит ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения»: «отходы потребления — остатки <…> предметов, изделий, товаров <…> частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства». При этом опасными являются все отходы, но в разной степени. И по степени опасности они делятся на 5 классов. Имущество чаще всего после списания становится отходом IV класса опасности, но есть немало «исключений», например, сотовые телефоны и источники бесперебойного питания.
— Почему некоторые лицензиаты требуют паспорта отходов? Зачем они?
Паспорт отхода — документ, в котором содержатся сведения об отходе, в том числе и класс опасности. Их обязан оформить образователь отхода (ст.14 89-ФЗ и пункты 7 и 10 Правил проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712). В нашем случае это организация, списавшая имущество.
Паспорта нужны для понимания, каким образом можно обращаться с отходом. Например, какие требования к его хранению, транспортированию, можно ли его разместить на полигоне, или нужно утилизировать. В законе прямо указано, что наличие паспорта отхода требуется для транспортирования отходов. Именно поэтому законопослушные лицензированные компании требуют от заказчиков паспорта.
— Как найти лицензированную компанию?
— На сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) работает  реестр лицензий, в котором можно найти лицензиатов в нужном регионе с нужным вам кодом отхода и видом обращения с ним. В том числе там можно найти лицензии нашей компании и компаний-парнеров: ООО “ПромЭкоБезопасность”, ООО “Утилизация”, ООО “Крымутиль”.
— То есть лицензированные компании могут работать не со всеми отходами?
— Да. Лицензии у всех разные и нужно смотреть, какие отходы прописаны в приложении к лицензии, и какие виды деятельности по этим отхода разрешены. Например, у одного лицензиата в приложении могут быть прописаны только «Кондиционеры бытовые, утратившие потребительские свойства» и только с разрешённым видом деятельности “транспортирование”:

Код отхода по ФККО Наименование отхода по ФККО. Вид деятельности
48271311524 кондиционеры бытовые, не содержащие озоноразрушающих веществ, утратившие потребительские свойства транспортирование
48271315524 сплит-системы кондиционирования бытовые, не содержащие озоноразрушающих веществ, утратившие потребительские свойства транспортирование

А у другого те же отходы с видом деятельности «обработка и утилизация». В этом случае первый может осуществлять только транспортирование данных отходов, второй – не может перевозить, но может осуществить обработку и утилизацию этих отходов. И ни один из них не может ничего сделать с любыми другими отходами.
Стоит так же отметить, что ФККО постоянно пополняется новыми кодами. И, чтобы иметь право работать с новыми видами отходов, лицензиат должен следить за изменениями ФККО и своевременно переоформлять лицензию, дополняя её новыми кодами.

— И как тогда понять, что лицензиат может утилизировать наши отходы? Где взять эти коды и названия? Что это за ФККО?
— Всё просто: ФККО – федеральный классификационный каталог отходов. А коды ваших отходов и указаны в их паспортах, о которых мы писали выше. Эти коды должны быть прописаны в приложении к лицензии, и напротив них должны быть указаны нужные вам виды деятельности. Например, для отхода «мониторы компьютерные жидкокристаллические, утратившие потребительские свойства, в сборе» (код ФККО 48120503524) такими видами будут сбор, транспортирование, обработка и утилизация, как и по большей части отходов образованных после списания имущества.
— А если у лицензиата не все виды деятельности?
— Тогда у него должен быть подрядчик с недостающими видами деятельности по тем же видам отходов. Если вы заключили контракт на утилизацию, а у лицензиата в лицензии указаны только виды деятельности сбор и транспортирование, то такой исполнитель должен отчитаться перед вами о том, кому он передал отходы на утилизацию, предоставить копию договора субподряда и копию лицензии субподрядчика.
— Раньше мы сдавали имущество компании, которая занималась его обслуживанием и ремонтом. Получается, что сейчас так нельзя поступать?
— Это зависит от нескольких моментов. Например, у такой компании тоже может быть лицензия на обращение с отходами. Тогда Вы можете проложить работать с ними. Конечно при условии, что соблюдено всё, о чём мы уже писали выше.
Другой вариант, если у Вас с сервисной компанией подписан договор, по которому они обязаны утилизировать вышедшее из строя оборудование, и вы не хотите его перезаключать (или не можете), то такая компания должна заключить договор с лицензированной компанией и предоставлять вам соответствующую отчётность.
— У нас в имуществе присутствуют драгметаллы. Раньше мы сдавали его компании со свидетельством пробирной палаты. Они возвращали нам денежные средства за извлечённые драгметаллы. Как быть теперь?
— Конечно, такой вариант возможен, но при условии, что работы будут произведены на территории вашего предприятия (учреждения). Ведь если им потребуется перевезти всё на свою территорию, то это уже будет транспортирование отходов. А значит нужна лицензия.
Другой вариант – наличие обоих разрешительных документов. Например, наш партнер ООО «ПромЭкоБезопасность» имеет лицензию на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов, при этом оно состоит на учёте в Пробирной палате. То есть в рамках работ по утилизации те части имущества, которые содержат (или возможно содержат) драгоценные металлы, будут определены и переданы на аффинажный завод. И, естественно, будет произведено перечисление средств за извлечённые драгоценные металлы в бюджет.
Третий вариант, как и в случае сервисной компанией, субподрядчик с лицензией.

Пожалуй, это самые распространённые вопросы, которые сейчас возникают у людей, ответственных за списание. И этой информации должно быть достаточно, чтобы не совершить при списании имущества ошибок и собрать правильные документы для отчетности.

Если же у вас ещё остались вопросы – позвоните нам, и мы постараемся на них ответить. Наш телефон (812) 702-32-80.
Также вы можете написать нам на почту util@utilspb.ru с темой «вопросы по списанию имущества».

Если вы хотите сделать заказ на утилизацию списанного имущества, отправьте список имущества на тот же адрес с темой «Запрос КП»